20 апреля в подмосковном наукограде Черноголовке прошел праздничный космический вечер, организованный Домом ученых НЦ РАН, издательством «Космоскоп» и компанией «РТСофт». Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики и проводилось в рамках празднования 15-летнего юбилея «Космоскопа».
![]() |
![]() |
Специально приглашенными и, безусловно, желанными гостями стали выдающиеся личности, авторы издательства «Космоскоп» – космонавты, ученые, писатели, журналисты:
Открыла торжественную часть Елена Владимировна Пылаева, директор Дома ученых НЦ РАН. Она представила гостей и объявила тему вечера: «История космонавтики в литературе и искусстве». «Когда человек смог посмотреть на Землю из космоса, это оказало огромное влияние на сознание людей, на современную литературу и искусство в целом, – сказала Елена Владимировна, – и мы хотели бы, чтобы наши гости – космонавты, эксперты, авторы книг – поделились своими воспоминаниями о собственном опыте создания космической летописи».
Участников тепло приветствовали мэр Черноголовки Олег Викторович Егоров и генеральный директор компании «РТСофт», идеолог и создатель издательства «Космоскоп» Ольга Викторовна Синенко. «Мы хотим сегодня поговорить с вами о том интересном, новом или забытом, связанном с историей освоения космоса. Наши гости – это не только активные участники, свидетели и вершители событий, но еще и авторы интереснейших книг, изданий, материалов на эту тему», – отметила Ольга Викторовна. Она добавила, что участников ожидает приятный сюрприз: в дополнение к фильму «Другой космос» будет показан еще и фильм «Битва титанов» о лунной гонке между СССР и США.
Также Ольга Викторовна объявила, что издательство «Космоскоп», пользуясь случаем, передает в дар школам, больницам и библиотекам Черноголовки целый ряд книг для детей и юношества: «Желаю Вам доброго полета!..», «Космонавтика в личном измерении», «Стать космонавтом», «Шаг в сторону» и «Притяжение космоса».
Юрий Михайлович Батурин, ведущий автор издательства, стоявший у истоков «Космоскопа», рассказал аудитории, как ему удается совмещать в себе космонавта, ученого и писателя, как он пришел в профессию и какую роль в его жизни играет космос. Кроме того, Юрий Михайлович поделился воспоминаниями о том, как он работал с рассекреченными важнейшими документами о космосе в процессе создания книги «Советская космическая инициатива в государственных документах 1946–1964 гг.» и в каких сложных исторических условиях наша страна совершила прорыв в освоении космоса.
С большим интересом гости услышали сопровождаемый показом личных фотографий рассказ Валентины Леонидовны Пономарёвой, автора книги «Космонавтика в личном измерении», о том, каким путем она пришла в женский отряд космонавтов и стала дублером В. В. Терешковой и о дальнейшей работе в космической области, которую она ведет до сих пор.
Сергей Александрович Жуков рассказал о том, почему у него возникло желание написать книгу «Стать космонавтом» и как шел творческий процесс ее создания, как книга выросла из дневниковых записей насыщенной событиями жизни космонавта, исследователя, инженера, изобретателя, политика, бизнесмена и писателя, а также о том, как такой уникальный сплав «космос – политика – литература» создает почву для воплощения в жизнь интересных и нужных стране космических проектов.
![]() |
![]() |
Игорь Адольфович Маринин, бессменный главный редактор журнала «Новости космонавтики», рассказал о своем издании, о совершенно замечательном коллективе авторов, о том, как появилась идея издать книгу «Мировая пилотируемая космонавтика», о работе над ней авторов «Новостей космонавтики». Игорь Адольфович вспомнил и некоторые юмористические случаи, связанные с созданием книг по космонавтике.
Директор «Космоскопа» Сергей Сергеевич Манышев представил новинку издательства – художественный биографический альбом «Алексей Леонов. Человек и Космос», книгу, вобравшую в себя и картины космонавта-художника, и интересные тексты, и технические чертежи, документы, и редкие фотографии.
![]() |
Зрители живо реагировали на выступления гостей, с интересом слушали и активно задавали вопросы. Участники мероприятия сошлись на том, что космическая тема в целом неисчерпаема, как сам космос, и такие встречи хотелось бы проводить регулярно. Вечер дополнил показ фильмов «Другой космос» и «Сергей Королёв – Вернер фон Браун. Битва титанов».
В фойе работала выставка космических фотографий из архива Института истории естествознания и техники им. Н. И. Вавилова РАН и выставка-продажа книг издательства. Гости Дома ученых получили замечательную возможность увидеть интереснейшие, редкие фотографии, а все желающие смогли приобрести издания «Космоскопа» по специальной цене.
Дом ученых НЦ РАН, компания «РТСофт» и издательство «Космоскоп» выражают благодарность уважаемым гостям, принявшим приглашение выступить на вечере, и всем участникам встречи. Слова особой благодарности мы адресуем Институту истории естествознания и техники и лично директору института Щербинину Дмитрию Юрьевичу за предоставленные космические фотографии для выставки.