![]() |
![]() |
27 ноября 2008 года в Центральном доме журналиста состоялась презентация книги «Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946–1964 гг.» под редакцией Ю. М. Батурина, выпущенной издательством «РТСофт». Сборник содержит рассекреченные документы, посвященные истории развития советской космонавтики, со дня принятия в 1946 году Постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», положившего начало созданию космической отрасли, и до 1964 года.
В презентации приняли участие: секретарь Союза журналистов Герой России лётчик-космонавт Батурин Ю. М., Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Попович П. Р., Герой России лётчик-космонавт Лазуткин А. И., научный консультант РКК «Энергия», академик РАН, д. т. н. Черток Б. Е., генеральный директор ЗАО «РТСофт», директор издательства «РТСофт» Ершова Н. Б., а также журналисты российских изданий, таких как «Российская Газета», «Новости космонавтики» и др.
![]() Открыл пресс-конференцию Юрий Михайлович Батурин. Он отметил, что самым сложным в работе над подобного рода изданиями является не поиск документов, т. к. архивариусы постарались на совесть, сохранив и структурировав весь огромный массив документов той эпохи, а сама процедура их рассекречивания. «Временные возможности работы комиссии по рассекречиванию существенно ограничены, – подчеркнул редактор и составитель. – Кроме того, существовала непреодолимая преграда – некоторые документы все еще нельзя рассекретить». Как отметил автор, в современных государственных документах, которые касаются космонавтики, уже давно не встретишь такого высокого уровня проработки/подготовки. Отвечая на один из главных вопросов, почему в книге собраны документы именно до 1964 года, Юрий Михайлович сказал, что это связано с завершением определенного периода в истории покорения космоса – периода очевидного преимущества советской космонавтики. Именно в это время совместные усилия конструкторов, ученых, военных, руководителей промышленности, государственного руководства СССР по созданию программы освоения космоса, превращению ее в конкретные проекты и осуществлению их на беспрецедентно высоком научно-техническом уровне обеспечили первый более чем семилетний период лидерства СССР в освоении космоса. |
![]() Борис Евсеевич Черток поблагодарил Ю. М. Батурина за проделанную работу и отметил, что это первая правдивая книга об освоении космоса и теперь не будет путаницы в различных изданиях, связанной с последовательностью принятия решений. Отдельную благодарность Борис Евсеевич выразил издательству «РТСофт» за оперативность и высокое качество издания. По словам Бориса Чертока, эта книга является для существующих политиков и государственных деятелей прекрасным примером того, как надо подходить к подготовке и решению глобальных стратегических задач, одной из которых сегодня является космос. |
|
|
|
|
|
|
В заключение презентации участники отметили важность и актуальность сборника как источника правдивой информации, на которую теперь могут опираться в своей работе и историки, и журналисты.
Пресс-конференция завершилась вопросами журналистов, которые касались не только книги, но и современных аспектов развития космической отрасли, а также жизни и работы космонавтов.