30 мая в Инженерном доме «РТСофт» состоялось открытие и презентация выставки «Вне Земли. Мы пришли с миром от имени всего человечества». Мероприятие было организовано компанией «РТСофт», издательством «Космоскоп» совместно с Мемориальным музеем космонавтики.
Выставка уникальных фотоматериалов посвящена первой экспедиции на Луну космического корабля «Аполлон-11» – выдающемуся событию в истории человечества, сравнимому с полетом первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина и запуском первого спутника. В 2011 году она экспонировалась в Мемориальном музее космонавтики в честь 80-летия лунных первопроходцев и собрала многочисленные восторженные отклики специалистов и посетителей.
Открыла выставку генеральный директор «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко. Она рассказала о сотрудничестве компании с предприятиями ракетно-космической отрасли и давней дружбе с Мемориальным музеем космонавтики, позволившей «РТСофт» реализовать многие издательские и культурологические проекты, связанные с космонавтикой, самой наукоемкой сферой человеческой деятельности. О. В. Синенко отметила, что данная выставка продолжила ряд ранее представленных в Инженерном доме компании экспозиций, таких как «Земля и космос космонавта Джанибекова», «Был веку нужен Королёв…», выставка фотографий космонавта Валерия Корзуна.
Специально приглашенным гостем на открытии выставки стал Александр Евгеньевич Марков, писатель, историк, журналист и главный в России специалист по «лунным» вопросам. С 1969 года, со времени первого полета американских астронавтов, он собирает литературу и другие материалы, посвященные пилотируемым экспедициям на Луну, и обладает наиболее полной в нашей стране тематической библиотекой о программе «Аполлон» и деятельности Вернера фон Брауна. Подробный доклад известного эксперта был проиллюстрирован большим количеством уникальных фотографий и чертежей. Его выступление вызвало огромный интерес аудитории, которая отреагировала множеством вопросов – и чисто технических, и общечеловеческих, например о существовании жизни во Вселенной. В заключение Марков дал однозначный ответ на спорный вопрос, была ли первая экспедиция к спутнику Земли реальностью или голливудской мистификацией.
На основе уникальных материалов, собранных А. Е. Марковым, были написаны главы «Беспосадочный облет Луны», «Программа „Аполлон“, «Советская программа высадки человека на Луну», вошедшие в книгу «Мировая пилотируемая космонавтика». Напомним, что это фундаментальное произведение было выпущено издательством «Космоскоп» и стало победителем национальной премии «Книга года» и лауреатом литературной премии им. А. Беляева.
Большой интерес у аудитории вызвало увлекательное выступление Татьяны Алексеевны Геворкян, заведующей научно-экспозиционным отделом Мемориального музея космонавтики, заслуженного работника культуры РФ. Она рассказала о том, как возникла идея проведения выставки «Вне Земли», подготовленной в тесном сотрудничестве с NASA, и отметила, как важно сегодня освещать общемировой опыт освоения космоса, а не только достижения своей страны, когда под словом «мы» подразумевается все человечество.
Также Т. А. Геворкян поделилась впечатлениями от общения с соратником Вернера фон Брауна, Джеско фон Путкаммером, и легендарным Алексеем Архиповичем Леоновым, который находился в США как раз во время полета астронавтов на Луну, и отметила все возрастающее значение международного сотрудничества в области освоения космического пространства.
На церемонии открытия выставки «Вне Земли» были вручены призы и книги издательства «Космоскоп» «Мы – первые!» победителям завершившегося на днях конкурса по программированию для студентов, который проводился нашей компанией в рамках программы поощрения инновационных студенческих разработок и в честь Дня космонавтики.
Завершающим моментом в программе мероприятия стал осмотр экспозиции. Многочисленные посетители получили полную гамму положительных эмоций и отметили, что это уникальная возможность посмотреть знаменитую выставку, практически не покидая своего рабочего места.
Успех выставки «Вне земли…» очевиден. Большое число желающих увидеть ее как в самом Мемориальном музее космонавтики, так и в компании «РТСофт» свидетельствует об огромном интересе со стороны общественности к величайшему событию – первому полету астронавтов на Луну.
Выставка будет доступна в Инженерном доме «РТСофт» до 26 июля 2013 г.
Добро пожаловать!